Мощь советской экономики
Материальной базой победы в Великой Отечественной войне служила государственная экономика, созданная в предвоенные годы в ходе строительства в стране государственного социализма. Она позволила в короткий срок преодолеть отставание в производстве отдельных видов вооружения, устранить несоответствие ряда военных программ реальным потребностям, оптимально распределять имевшиеся в стране материальные ресурсы, оградить население, прежде всего тружеников промышленности, от голода и болезней. В СССР было создано слаженное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла.
За годы войны советская промышленность произвела оружия и военной техники в 2 раза больше и лучшего качества, чем фашистская Германия. Было выпущено (с 1 июня 1941 г. по 1 сентября 1945 г.) 134,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и САУ, 825,2 тыс. орудий и минометов. Отметим, что в короткие сроки была создана промышленная база в восточных районах страны.
Сельское хозяйство, несмотря на временную потерю обширных территорий, уход на фронт наиболее трудоспособного и квалифицированного населения, за 1941-1944 годы дало стране 70,4 млн тонн зерна. Советские Вооруженные Силы получили за годы войны более 10 млн тонн продовольствия и фуража, около 12-15 млн тонн др. имущества.
Колоссальную нагрузку вынес в войне советский транспорт. Объем ж. д. воинских перевозок составил 9 млн вагонов грузов.
Талантливыми организаторами на важнейших участках государственной и партийной работы проявили себя А. А. Андреев, Н. А. Вознесенский, А. Н. Косыгин, Д. З. Мануильский, А. И. Микоян, В. М. Молотов, М. А. Суслов, Н. М. Шверник, А. С. Щербаков и многие другие. Выдающимися организаторами производства вооружения, боевой техники и боеприпасов, металла и топлива, строительства военной экономики зарекомендовали себя руководители наркоматов: Б. Л. Ванников, В. В. Вахрушев, П. Н. Горемыкин, А. И. Ефремов, А. Г. Зверев, В. А. Малышев, М. Г. Первухин, И. Ф. Тевосян, Д. Ф. Устинов, А. И. Шахурин и другие.
Значительный вклад в дело оснащения Вооруженных Сил высококачественным вооружением и боевой техникой внесли ученые и конструкторы: А. А. Архангельский, А. А. Благонравов, С. Г. Горюнов, В. Г. Грабин, М. И. Гуревич, В. А. Дегтярев, В. Г. Дьяконов, С. В. Ильюшин, В. Я. Климов, С. П. Королев, Ж. Я. Котин, А. Н. Крылов, Н. А. Кучеренко, С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, А. А. Микулин, В. М. Петляков, Н. Н. Поликарпов, П. О. Сухой, Ф. В. Токарев, А. Н. Туполев, В. Г. Федоров, Б. И. Шавырин, А. Д. Швецов, Г. С. Шпагин, А. С. Яковлев и др.
В стране не только совершенствовалось, но и создавалось новое вооружение, превосходящее аналогичное вооружение противника по основным боевым характеристикам. Мировую славу получили советские системы залпового огня (гвардейские минометы «Катюша»), отечественные танки, и прежде всего, лучший танк Второй мировой войны — Т-34, сочетавшие в себе мощное вооружение, крепкую броню, высокую маневренность, самоходно-артиллерийские установки (САУ). В боях зарекомендовали себя созданные в ходе войны боевые самолеты: истребители Ла-5 и Ла-7, Як-7, Як-9, Як-3, штурмовик Ил-2 и др.
Наряду с творцами новых образцов боевой техники и вооружения большую роль в мобилизации ресурсов страны на нужды обороны сыграли ученые всех отраслей знания. Результаты деятельности АН СССР и других научных учреждений позволили непрерывно расширять производственную и сырьевую базу, фронт работ по конструированию и модернизации военной техники, ее массовому производству. Крупные ученые были привлечены для работы в управлениях и комитетах при ГКО и СНК СССР, а также в наркоматах и различных комиссиях. Сеть научных учреждений во время войны в стране не сократилась.
Все свои силы и знания для повышения экономического потенциала страны, делу победы над врагом отдавали советские рабочие, колхозное крестьянство, ученые, инженеры, агрономы, граждане других специальностей. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал определяющим в жизни тыла страны. Труд был основан, как отмечают исследователи, прежде всего, на мощном энтузиазме, вызванном патриотизмом, уверенностью в справедливом характере Великой Отечественной войны, а также в неизбежности победы над врагом и в счастливом будущем. Важное значение имело и материальное стимулирование труда.
При жесткой экономии удалось обеспечить бесперебойное снабжение фронта военной техникой и вооружением, другим имуществом, продовольствием, а с помощью системы нормирования удовлетворить жизненно необходимые минимальные потребности населения (в 1942-1945 гг. на нормированном снабжении находилось от 62 до 80 млн. чел.). Преодоление чрезвычайных трудностей военного времени, удовлетворение нужд фронта было достигнуто за счет самоотверженности каждого советского труженика, лишений всех слоев общества, за счет резкого снижения материального состояния граждан.
В наиболее трудный для СССР начальный период войны, когда советская промышленность не могла восполнить потерь 1941 года и только еще развертывала производство на Урале и в Сибири, поставки союзниками — США и Великобританией — по ленд-лизу самолетов, танков, боеприпасов, автомашин, паровозов и отдельных видов стратегического сырья оказали существенную помощь СССР в войне. Так, важное значение имели поставки автотранспорта (400 тыс. автомобилей), горючего и технологического оборудования. Однако основные потребности фронта обеспечивало, конечно же, советское народное хозяйство. Поставки по ленд-лизу основных видов вооружения (по 1945 год включительно) составили сравнительно небольшую долю общего объема советского военного производства (по самолетам — 13%,